Схема индикатора настройки на 6е1п

схема индикатора настройки на 6е1п
Рис. 4. Входное сопротивление всех описанных вольтметров может быть значительно увеличено (до 50…100 кОм/В и более), если перед транзистором Т1 включить эмиттерный повторитель, собранный по схеме, показанной на рис. 4. Перед началом работы с прибором проверяют его калибровку так, как указано выше. Может быть использован как индикатор уровня записи в магнитофонах, а также в передатчиках и измерительной аппаратуре. Вольтметры, правильно собранные из исправных деталей, начинают работать сразу. Пятно, изменяющее размеры, является тёмным на светлом фоне.


Первые выпуски радиол »Беларусь-59» по оформлению шкалы были схожи с предыдущей моделью »Беларусь-57», смотрите последнее фото в галлерее, а индикатор настройки на лампе — 6Е1П заявленной авторами многих справочников, был реализован только в небольшой серии радиол. При этом в качестве индикаторного используется светящийся сектор между ножами. Для измерений напряжения от 1 до 10 В при входном сопротивлении прибора около 10 кОм/В переменный резистор R3 должен иметь сопротивление 100 ком. Наиболее высокие требования предъявляются к генератору в отношении симметрии формы генерируемых колебаний, так как нарушение ее приводит к увеличению шумов.

Верхняя крышка лентопротяжного механизма состоит из двух частей. На одной — расположены механизм, подкатушники и головки, вторая часть съемная, что облегчает доступ к отдельным узлам монтажной схемы. При приеме радиовещательных станций оптический индикатор выполняет свои обычные функции. Так, что для достижения размаха в 8 вольт, требуемых для 6Е5С, будет достаточно амплитуды в 5 вольт. Поэтому, если Вы хотите, чтобы эти красивые индикаторы служили Вам долго, используйте их при пониженном анодном напряжении. У перечисленных индикаторов есть два типовых режима работы, нормируемых в их технических условиях: при напряжении кратера 250 и 200 вольт.

Похожие записи: