Схема ядерный ракетный двигатель

схема ядерный ракетный двигатель
Удалось легировать их так, что они стали прочнее на несколько порядков и стали обладать высокой стойкостью. Вылетая в одну сторону, эти частицы придают ракете или космическому аппарату ускорение, направленное в противоположную сторону. Подобные «тройные композиции» способны обеспечить наибольшую возможную для химических топлив скорость истечения до 5 км/с. Но это уже, вероятно, предел ресурсов химии. Они выполнялись совместно организациями МОМ, МСМ, МО и др. К настоящему времени в наибольшей степени продвинуты работы по ЯРД и ЯЭУ на основе реактора с твердыми поверхностями теплообмена. Укрупненный сетевой график создания ТЭМ на основе ЯЭДУ.


Сейчас группа Уайта прорабатывает возможность «пузыря Алькубьерре» на практике. Однако вряд ли стоит уповать, что какие-нибудь космические благодетели откроют нам дорогу к звёздам. Пока неизвестны другие схемы ракетных двигателей, которые используют в качестве топлива добываемые на Земле вещества и которые позволят совершить полет к Марсу с возвращением на Землю в относительно короткие сроки.

Была проведена совершенно фантастическая по объему работа, в результате которой выбрали оптимальную форму стержней ядерного топлива — витые стерженьки с сечением в форме четырехлепесткового цветка, размер лепестков — всего пара миллиметров при длине стержня примерно в метр! Жидкостные ракетные двигатели дали возможность выйти человеку в космос — на околоземные орбиты. Но скорость истечения реактивной струи в ЖРД не превышает 4,5 км/с, а для полетов на другие планеты нужны десятки километров в секунду. Причина этого — высокая стоимость изотопного вещества и трудности эксплуатации. Такие стержни, упакованные в плотную пачку, образуют систему каналов, свойства которых не изменяются, даже если стержни в процессе работы растрескиваются. Зато провели глубокие исследования процессов в реакторе, отработали конструкцию ТВЭЛов.

Похожие записи: