Волынский орнамент схема крестиком

волынский орнамент схема крестиком
Такой центр, имевший политическую, церковную и административную власть, мог располагаться на краю раннего торгового поселения или вблизи него. Основой были зерновые культуры, широко представленные более чем на 70 памятниках, особенно рожь, к-рая в XI в. (в связи с переходом к паровой системе земледелия) появилась на Русском Севере и с XII в. преобладала там. Сев. ареал романской утвари — юж. и вост. побережья Балтики. Два или три оттенка жёлтого цвета просветляют вышивку и добавляют ей золотистый отблеск. Готовый рушник трижды обносили вокруг церкви, и потом под этим рушником проходили все воины. В нынешних реалиях, если семья маленькая, женщина может за одну ночь, с молитвой, вышить хотя бы платок и отдать его мужу, сыну, отцу. Укрепления детинца XI в. характерны для раннего этапа истории Суздаля. В Вышгороде, в Перемышле, в Червене, на Волыни и в Рязани есть находки Х в., но об их социально-экономической принадлежности можно судить лишь по размерам поселений, по следам торговли и ремесел, по имущественной дифференциации.


Пшеница была яровой и ценилась высоко, пшеничный хлеб упоминается только на боярских дворах. Своеобразным направлением русского искусства в XVII в. явилось стремление в шитье подражать золотым окладами и дорогим привозным тканям. Крест “распятие” Одно из первых дошедших до нас изображений распятого Иисуса Христа относится только к V-му веку, на дверях церкви святой Сабины в Риме. С VI-го века Спаситель стал изображаться в длинном одеянии коллобии — как бы прислоненным ко кресту. Огороды и сады копали лопатами и мотыгами (деревянными с железной оковкой лезвия и целиком железными). Урожай убирали серпами с гладким лезвием; косой убирали траву на сено. Достаточно часто вышивали геометрические фигуры — звезды, ромбы и ламаные линии, которые переплетались в один узор (растительные мотивы). Главными цветами были красный, синий и черный. Относительно узоров, то они были четкими, контрастными. О очень часто вышивали геометрические фигуры.

Эта форма креста на Руси употреблялась издревле: к примеру, поклонный крест, устроенный в 1161 году преподобной Ефросинией княжной Полоцкой, был шестиконечным. Особенности культуры и быта этих поселений IX — нач. X в. доказали этническую неоднородность местного населения, определяемую их положением на пересечении международных торговых путей. Вправо — герб рода Романовых: в серебряном поле червлёный гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом, на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные.

Похожие записи: