Электростатическая схема

электростатическая схема
Прежде чем перейти к описанию работы устройства следует кратко остановиться на физических процессах, лежащих в основе электростатической памяти. Левая часть поля фокусирует поток электронов и придает им скорость. Пластины Пy отклоняют луч по вертикали и называются пластинами вертикального отклонения (пластинами «игрек»), а пластины Пх — пластинами горизонтального отклонения (пластинами «икс»). Одна пластина каждой пары иногда соединяется с корпусом аппаратуры (шасси), т. е. имеет нулевой потенциал.


Вследствие этого чувствительность снижается и возникают искажения в изображении. Например, EFM способна отображать электростатические поля электронной цепи при включении и выключения питания. Резисторы R7 и R8 включают для того, чтобы увеличить входное сопротивление отклоняющей системы для источников переменного напряжения. Для современных приборов и компонентов электростатический заряд несет огромную опасность и может мгновенно вывести из строя. Кроме того, разряды могут возникнуть между металлическими предметами, такими, например, как стулья и столы, находящиеся поблизости от оборудования. Электростатические системы окраски подразделяются на автоматические и ручные. И те и другие могут быть, как отмечалось выше, безвоздушными, комбинированными или пневматическими.

Вокруг катода располагается управляющий электрод, называемый модулятором (М), цилиндрической формы с отверстием в донышке. Схемы разверток и засветки основаны на триггерных счетчиках. В каждой из схем разверток имеется 5-и разрядный триггерный счетчик, причем отклоняющее напряжение получается посредством суммирования в определенных «весовых отношениях» напряжений с триггеров. Напряжение можно подвести от сети и измерить вольтметром. Переменный резистор R1 является регулятором яркости. Он регулирует отрицательное напряжение модулятора, которое снимается с правого участка R1Увеличение этого напряжения по абсолютному значению уменьшает число электронов в луче и, следовательно, яркость свечения. Поскольку частички краски, заряженные, и движущиеся по линиям поля, устремляются к изделию прежде всего в направлении наиболее заряженных его участков, то впадины или карманы прокрасить не удастся, ведь электрического поля в них почти не будет, сработает эффект клетки Фарадея. Все поле подобно оптической системе, состоящей из собирающей и рассеивающей линз (рис. 20.5, б). Поскольку скорости электронов в поле между анодами высокие, то система оказывается длиннофокусной.

Похожие записи: